收获在路上 阳光灿烂慕斯乔

汽车与运动 / 2022年07月17日 11:34

视点

刘红叶

北极行回程中,我们在萨斯喀彻温省Saskatchewan的小镇慕斯乔Moose Jaw,人品爆发,彩蛋连连,砸得我们晕晕乎乎,直到离开时,个个都难以置信。一切都应在一个“巧”字上。

Moose Jaw 位于撒省的中南部,它的名字由来有有两种说法,一种说法是,那条流经城市的主要河流,弯弯绕绕的,象是Moose的颚骨形状,所以河流和城市都这么叫了。另一种说法是,当游荡的原住民发现这里时,称这里Moose Gaw,意思是"温暖的微风",可惜原住民那点情怀,被加拿大人硬生生糟蹋了,慢慢演变成了Moose Jaw,意思是“驮鹿的下巴”,高下立见,为加拿大人的取名无能哀叹30秒。

原住民挑的都是好地方,这里是"太平洋铁路"和原有的"加拿大国家铁路"的中转站,曾经是运送牛骨的主要集散地,所以当年人气旺得不要不要的。不然嚣张的美国黑帮和落魄的铁路华工怎么可能都到来到这里?随着火车运输业的式微,这个城市也渐渐沉寂下来。最早的城市都是蒸汽供暖,当年的暖气工程师冬天要穿梭不同的建筑去维护暖气锅炉,冷热交替太过频繁顶不住了,就将所有建筑地下室打通,于是在20世纪早期,形成了一个迷宫般的地下城,那些不愿见人,不能见人的,全部躲在这个暗无天日的世界。

主要是两种人。"太平洋铁路"修成后,被解雇的华工,当时叫"苦力",沿着铁路四散流浪,有些人来到这里,黑了下来。他们完全没有资格生活在阳光下,没有工作权,只能在地下为地上的白人老板工作,从事的多是没有技术含量的纯体力工作,比如洗衣房,生存条件却还不如老鼠。

当美国颁布禁酒令后,芝加哥的黑帮势力发现了这个小镇,乘火车到达时刚好是黑夜,迷宫一样的隧道可以作为自制威士忌的理想基地。被发配到这里的黑帮小头目阿尔·卡彭带领手下一步步将这个隧道变为酿酒厂、赌坊和妓院的藏匿点。而他自己也活成了一个传奇。Moose Jaw 将这最典型的两种人当年的生活场景还原展现出来。

我们到达Moose Jaw 是第22天傍晚,只够时间看其中一个了,我选了讲述华人早期移民的那一项,带头大哥Tom Wang决定留宿一天,看完另一个再走。关于华人这个主题的地道叫做"财富之路",真是大讽刺,这并不是追求财富的通道,只是为他人创造财富的容身洞窟。

导游穿着当年的服饰,边演边讲。

这是一个洗衣房,苦力们在狭小的空间里,纯手工劳作,浆洗熨烫缝补。白人老板只需要在地面上开个门面收衣服就可以了。

工作之余30几个苦力全部挤在一个房间,共用一个老式马桶,一个星期才允许倒一次。一个铺,同时属于三个人,目测最多可以挤下两个人,这就意味着一天的任何时候,三个人中总有一到两个人在工作。

Moose Jaw的华人地下生活区,是世界唯一配套最全的地下生活区。里面甚至有赌场和鸦片房,生而无望的苦力,被压榨得所剩无几的钱又都彻底化为乌有。也有挣扎出头的,可以开个咖啡馆,中药铺,仍然只能在地下,而且絕对没有权力雇佣白人。

那时候全世界的人权水平都是如此,华人的工作生存空间尤为恶劣,加拿大的气候条件又差,然而,1885年中国广东开平劳工通过香港中介大量涌入加拿大建设太平洋铁路,从此 "黄潮"冲破了水闸,势不可挡,至今未歇。中介费一涨再涨,回过味来的加拿大亡羊补牢般的加收"人头税",也是几何级数的逐年增加,想稍加扼制,可是那些"苦力"从中介公司借钱先出来,再用二年至三年甚至十年还清,这种方式沿用至今。

现在加拿大政府为当年的"人头税"道歉了,可是那些"卖猪仔"的中介公司至今生意兴隆,还被那些"猪仔们"感恩戴德。当晚我们就住在地下通道入口处对面的汽车旅馆,名字叫“Capones Hideaway”,当时并没有在意。

第二天参观黑帮线,巧的是遇到了同一个导游,不过她那么漂亮,我是非常高兴的。导游(或者黑帮头目?)带领着大家穿过隧道的过程中,将现实与传说编织成虚虚实实的故事,引人入胜。导游甚至还会告诉大家,这些黑帮份子如何贿赂警局高官,躲过加拿大皇家骑警的法网。这是一个值得重温的野蛮故事。一起去的小伙子们觉得这个更加过瘾。等参观到一半时,我才反应过来,莫非这个黑帮大佬Capone 就是我们汽车旅馆招牌上的Capone? 居然又这么巧,难怪别人听说我们住在那里,会争相告诉我们一些盗窃,谋杀之类的市井八卦,多么的后知后觉。其实Moose Jaw有很多非常独特的资源,每一样都可以大书特书,可是这个城市到处都是Capone 的名字和图像,靠过度消费100年前的一个不知道来没来过这里的美国芝加哥黑帮大佬来博名声,有点不智。

参观完毕,在附近加油买午餐,准备出发,这时一位中年人走上来问我们的车贴是什么意思,然后自报家门,说是这里的市长,午休时来这里买午餐碰到我们,邀请我们去他的办公室参观,他说他之前就留意到了我们的车队,没想到又碰上了。

在他的办公室,市长介绍说他曾经是一个"大黄蜂"飞行员,出生在多伦多,年轻时就被太太拐到了这里,刚刚上任市长几个月。聊得开心,他展示了很多他自己打冰球的装备,还送了好多Moose Jaw 的徽章给我们。Moose Jaw是一个被所有人严重忽视的城市,可是他们却很自嗨,可能是因为那里有全加拿大最充沛的阳光,人会不自觉地变得积极乐观吧?全城到处跑着改装车,轰鸣声响至深宵。

Moose Jaw 还是北美的壁画之都,Downtown的户外有46幅壁画,表现主题是这个城市的历史。那些壁画在阳光下格外明亮,阳光也让它们褪色残旧。我们第二天早上参观地道前去各处看壁画,被市长看到了,所以中午巧遇时他才会上前询问。

Moose Jaw全年无云的天数加拿大第一,这使它成为飞行训练最佳选择,加拿大空军飞行表演队"雪鸟"就在这里诞生,另外还有一个普通的飞行训练学校。在1939-1942年间,加拿大全国境内仓促建起了近100所飞行训练学校,150个训练机场,为整个英联邦训练飞行员,投入二战战场。其中Moose Jaw训练学校编号32,而全萨省共有14个这样的学校。战后几乎都废弃了,条件特别好留用至今的屈指可数。Moose Jaw 的就很幸运地保留了下来。

Moose Jaw 的气候宜人,生活惬意,却没有了当年的人气,那些"苦力"的后代几乎找不到了,全市只有500个华人居民,游客也很少。地道附近一家非常好吃的中餐馆,老板是开平人,我们第一天参观完地道,找到餐馆时,已经没有食客了,老板又亲自下厨为我们不断地加菜。但是他说,平时华人并不多,也主要是西人在帮衬。

要么是刻意低调,要么是宣传不够,特别是表现早期华人移民悲惨遭遇的地下通道。华人其实是特别念旧的,每次去"白求恩故居"参观,见到乌泱乌泱的中国人,我都会一边感念白求恩的国际主义精神,一边为国人的知恩图报而感动和骄傲。可惜,Moose Jaw 没有吸引到华人的眼光。整个城市就象那些壁画,在阳光下丰富美好着,寂寞褪色著。

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